11 ноября 2020 года был принят закон о внесении изменений в Налоговый кодекс в части патентной системы налогообложения.
Основные изменения.
Перечень видов деятельности, при которых можно приобрети патент, теперь не является закрытым и будет устанавливаться законодательством регионов. Виды деятельности, перечисленные в законе, но носят рекомендательный характер для местных законодателей. Так же указаны ограничения, при которых нельзя перейти на патентную систему налогообложения.
Площадь тогрового зала и зала заведения общепита, при которых можно применять патент, увеличилась до 150 кв.м. Но региональные власти могут корректировать этот показатель по своему усмотрению в меньшую сторону.
Стоимость патента можно будет уменьшать на сумму уплаченных страховых взносов индивидуального предпринимателя «за себя», а так же страховых взносов, уплаченных за работников. Тут действует такая же норма, как для ИП на ЕНВД и упрощенке «Доходы». Если у ИП нет наемных работников, он может уменьшить стоимость патента до нуля, если есть работники — не более, чем на 50%.
На случай, если региональные власти не успеют принять местные законы до наступления нового года, для тех ИП, кто сейчас на ЕНВД осуществляет вид деятельности розничная торговля, общепит, автостоянки и автосервисы, будут действовать специальные положения на 3 месяца 2021 года.
Если вам нужно подобрать более выгодную систему налогообложения и сэкономить на налогах и возможных штрафах, обращайтесь к консультанту по налогам.
патент стал сильно дороже(((